Buah pepaya atau dalam nama latinnya carica papaya, adalah buah yang memiliki manfaat dan khasiat yang besar. Selain itu buah pepaya terkenal sebagai tanaman obat di berbagai belahan dunia.
Kadar protein di dalam pepaya tidak terlalu tinggi, hanya 4-6 gram per kilogram berat buah, tetapi hampir seluruhnya dapat dicerna dan diserap oleh tubuh.
Buah pepaya mengandung enzim papain. Enzim ini sangat aktif dan memiliki kemampuan mempercepat proses pencernaan protein. Selain itu, enzim papain bisa memecahkan protein menjadi arginin. Senyawa arginin merupakan salah satu asam amino esensial yang dalam kondisi normal tidak dapat diproduksi oleh tubuh dan bisa diperoleh melalui makanan seperti telur dan ragi.
Proses pembentukan arginin dengan papain ini turut mempengaruhi produksi hormon pertumbuhan manusia yaitu Human Growth Hormone (HSG), sebab arginin merupakan salah satu sarat wajib dalam pembentukan HGH. HGH berfungsi untuk membantu meningkatkan kesehatan otot dan mengurangi penumpukan lemak di tubuh serta sebuah penelitian melakukan uji labotorium yang menujukan arginin berfungsi menghambat pertumbuhan sel-sel kanker payudara.
Buah pepeya mentah dapat berkhasiat untuk mempelancar ASI, mengatasi sembelit, gangguan haid, gangguan lambung, serta dapat dimanfaatkan sebagai bahan dasar sayur. Sedangkan buah pepaya yanga masak memiliki khasiat untuk meningkatkan asupan serat yang membantu menjaga organ pencernaan sekaligus mempelancar BAB.
Tak hanya buahnya saja yang bermanfaat dan memiliki khasiat tetapi hampir seluruh bagian dari tanaman ini memiliki khasiat dan dapat dijadikan sebagai obat seperti biji, akar, daun, bahkan getahnya.
Biji buah pepaya sering kali kita buang. Ternyata di dalam biji yang terdapat di dalam buah pepaya ini memiliki kahasiat untuk mencegah dan membasmi cacing usus serta parasit lainnya. Serta biji pepaya dapat ditambahkan kedalam acar,cuka, atau minyak goreng untuk menambah cita rasa.
Akar dari tanaman pepaya ini memiliki khasiat untuk obat cacing. Biasanya akar ini diolah setelah dikeringkan dan dicampur dengan bawang putih dan air untuk dijadikan obat cacing.
Daun pepaya memiliki rasa yang pahit, namun dibalik rasa yang pahit ternyata menyimpan khasiat yang begitu banyak dan baik untuk tubuh, yaitu: sebagai obat jerawat, pengontrol tekanan darah, menambah nafsu makan, mempelancar pencernaan, obat demam bedarah, menagatasi nyeri haid, obat anti kanker, dan dapat mempercepat penyembuhan luka bakar dan borok. Selain itu juga daun pepaya bisa digunakan untuk membungkus daging sebelum dimasak karena mengandung enzim papain yang mampu mengempukkan daging.
Getah dari tanaman pepaya ini sering disepelekan. Ternyata getah tanaman pepaya memiliki khasiat yaitu sebagai obat luka bakar maupun obat gatal-gatal di kulit (sebagai obat luar). Selain itu getah tanaman pepaya memiliki milky latex (getah putih seperti susu) yang menurut penelitian dapat bermanfaat sebagai obat anti kanker.
Disamping harganya yang murah dan terjangkau ternyata pepaya memiliki banyak khasiat untuk kesehatan, maka mulai sekarang janganlah kita menyepelekan buah pepaya dan mulai sekarang marilah kita mengkonsumsi buah pepaya yang banyak memiliki khasiat untuk tubuh kita. Semoga para petani buah pepaya tetap rajin menanam pohon pepaya dan menjaga kelestariannya untuk tanaman yang memiliki banyak manfaat ini.
Posting Komentar